北陸・山陰

2012年5月 2日 (水)

糸もずく   能登

今年のGWの課題の一つが、PCの買い替え。ネット環境の切り替えがうまく行くのか心配で古いパソコンを使い続けていたけど、遅いのに耐えられなくなって覚悟を決めた。いざって時に頼りになりそうなtake-kunが東京に戻ってきたってこともある。
どのパソコンがいいのか全く分からないので、ともかくNECで通すことにして最新型ってのに決定。 そこまでは、すんなり行ったけど、付いてきていたkcyanがネットプロバイダーを替えると5万円ほど値引きってのにこだわって、結局切り替えることになった。
プロバイダーまで替えるなんて、あれこれ面倒くさそうで、どうなっちゃうのか心配だけど、5万円値引きに負けた。
Dscf7271ヤマダ電機でアレコレ、モタモタしてる間に、Zsanから、モズクが届いたけど取りに来れるとのメール。 当然ひとっ走りしていただいてきた。
能登の糸モズク。
細くてシャキッとしていて、磯の香が強い。

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2012年3月 6日 (火)

鯵の丸干し   能登

Dscf6833_2 今までZsanから石川県穴水の彦さんが獲ったというタコ、松藻などの魚介をいただいてきたが、直接彦さんに御礼を申し上げたところ、ドンと荷物が届いた。
軽く乾した鯵。
エラの所を割って、内臓を外してある。
この大きさの丸干しは初めてだ。Dscf6837_2

目ん玉以外は、むしゃむしゃと殆ど食べられる。磯味が旨い。


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立派なイカも頂戴した。

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2012年3月 5日 (月)

のどぐろ    金沢

金沢から送っていただいた魚類を頂戴している。
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のどぐろ。高級魚だ。能登黒とも書くらしい。Dscf6842







焼くと脂が滴り落ちる。





Dscf6868 ホタルイカは、ヌタに。








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鯛の昆布じめ。かねて昆布じめなんて面倒くさいことをするもんだと思っていたが、味が増して悪くない。.すこし分った感じ。
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2012年2月28日 (火)

魚   金沢

Dscf6795 Iwa-sanから北陸の魚介が沢山届いた。金沢の魚市場の魚屋さんに頼んで下さった。

E&Mの分まで入っている。
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だんだんいただいている。新鮮で脂も乗っていて美味い。
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Akaが鯛のカブト煮をしっかり食べたってのにビックリ。
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2012年2月19日 (日)

松藻   能登

Dscf6779 Zsanから連絡あり。穴水の彦さんから松藻が届くからとのこと。
いつものように、たくさん入れて下さっている。小分けになっているので助かる。
彦さんの息子さんが採ってきてくれたらしい。
さっそく、kcyanがkuro-san、hata-sanやに持ってった。

とりあえず、湯通しして、緑色になったのを、酢で食べた。磯の香、しゃきっとした歯ごたえ。
おでんにもサッと入れてみたら、なかなか行けた。Dscf6780 写真を撮り忘れた。まだ、何回も食べれそうなんで、次は忘れないようにする。






12.02.24
Dscf6782これを、とろける湯豆腐に入れてみたら、かなり良かった。 彦さんが美味しい食べ方を募集しているようなんで、連絡してみようと思ってる。

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2012年1月26日 (木)

山川   島根

Dscf6672 kcyanが昔から知り合いのお茶の先生から、島根松江の「山川」を頂戴した。松平不昧公が作らせたというお菓子。




残念ながら、こちとら、お茶の道には通じてないので、今一つ良さが分らなかった。Dscf6675




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kcyanが、ちょこっと飲もうと、台所の奥の方からお酒の小瓶を引っ張り出してきた。
靖国神社のお神酒と、乃木神社のお神酒だ。靖国の方は灘、乃木神社は太田原だった。Dscf6683

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2012年1月22日 (日)

出雲そば、江戸蕎麦

Dscf6660 訳あって、地元の信用金庫にkcyanが積み立て貯金をしていて、わざわざ毎月払込みに通っている。
毎年、地方物産をくれるのが楽しみ。安い金利もこれで我慢できる。
今回は出雲そば。

Dscf6659 日本橋の方で新年会があって、藪伊豆の蕎麦をもらった。
去年、高校のOB会報で、藪伊豆は高校の先輩がやっていると知った。一度行ってみたいと思っていたところ。思いがけず、まず現物を味わうことになった。

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2011年11月20日 (日)

タコ 醤油  能登

Dscf6083 能登のタコが来た。Zさんから。


とりあえず、タコ飯にして、残りは冷凍。
タコが甘い。Dscf6091






















ちょうど、N姉さんから、これが最高という能登の醤油を頂いたところ。
Dscf6093石川県鳳珠郡能登町だ。タコの出所と近い。


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2011年4月22日 (金)

もずく  能登

Dscf4497 能登半島の七尾湾のもずく。Zさんが会社帰りに届けてくれた。どさっと届いたんで、会社でも分けているとのこと。
普通のもずくより、色が薄く、きめが細かい感じ。
冷凍にできるそうなんで、一部を冷凍にして、だんだん頂戴している。
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2011年2月 6日 (日)

能登の磯味

Dscf3851 Zさんから、例によって突然の電話。能登から航空便が届くとのこと。昨年同様、冬の荒磯で採った松藻と、ナマコ、とのこと。
Dscf3848ナマコの現物とは珍しい。kcyanもナマコはおろしたことはない。
思いついて、Mさんに松藻を届けると電話。秋田生まれのM夫人は、去年、「ギバサ」と同じ様な松藻に大喜びだったから。
「ナマコ」の方も、長崎出身のご主人の大好物で、捌くのも得意とのことだってんで、こちらもお裾分けで持っていくことに。
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M夫人の捌き→



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松藻となまこ。ペロッと食べちゃった。

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M夫人の大根漬けを、お返しに頂戴してきた。↓ Dscf3865_2










 

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